Поддерживайте чистоту волос. Сальные железы, располагающиеся у основания каждого волосяного стержня, вырабатывают жир. Продвигаясь по стержню, этот жир покрывает его сальным слоем, который не только увлажняет и смягчает волос, но и притягивает к нему грязь, в том числе из воздуха. Мытье шампунем очищает волосы и кожу головы и устраняет грязь и жир.
Кудрявые волосы тяготеют к сухости, потому что жиру нужно больше времени, чтобы распространиться по вьющемуся стержню.
Если мыть кудрявые волосы шампунем чаще чем два-три раза в неделю, кончики их быстро пересохнут.
Если вы часто пользуетесь шампунем, то лишаете волосы сала (жира) и пота — конечно, вы для того и моетесь, чтобы от них избавиться. Но сало также скрепляет и разглаживает кутикулу, которая, в свою очередь, лучше отражает свет и придает волосам блеск (если волос обломан или перенес слишком много процедур, чешуйки на нем торчат в разные стороны, как выступы на скале; они не отражают света, и волосы кажутся тусклыми. Так что не перебарщивайте).
Сам по себе волос блестит от природы. Если вы хотите иметь здоровые, красивые волосы, пользуйтесь шампунем умеренно и сократите порции геля, кремов, муссов и бальзамов до небольшой капли. А если вы применяете шампунь каждый день, то разводите его (выдавите каплю на ладонь и смешайте одну часть шампуня с одной частью воды) или меняйте обычный шампунь на более спокойный (ищите на этикетке надпись «для частого применения» или «для ежедневного применения») или на мягкий детский (подойдет не каждый).
Конечно, это может показаться простой уловкой, чтобы заставить вас покупать больше шампуней, но их действительно важно чередовать, чтобы их остатки не наслаивались на волосах. К тому же один и тот же шампунь волосам через некоторое время приедается и уже не действует так же хорошо, как прежде. Расширяйте сферу действий, пробуйте разные шампуни, особенно если вы красите, завиваете, распрямляете или еще как-либо обрабатываете волосы.
Выбираем правильный шампунь
Большинство мыльных шампуней вышли из употребления в 1940-х гг., и на смену им пришли шампуни, очищающие посредством «поверхностно-активных веществ», или «сульфатов», — синтетических детергентов, которые оказывают эмульгирующее действие и устраняют грязь. Поверхностно-активные вещества обрели популярность в 1940-е и 1950-е гг., поскольку они были дешевы и не слишком приглаживали волосы, однако в то же время они были жесткими и оказывали излишне сушащее воздействие. Вскоре были разработаны кондиционеры, призванные компенсировать наносимый ими вред.
Очевидно, что самое важное, чем надо руководствоваться при выборе шампуня, — это тип ваших волос. На этикетках большинства шампуней указывается, для «сухих», «жирных», «нормальных» или «тонких» волос они предназначены, и, как правило, это достаточно надежная подсказка. Поскольку шампуни должны очищать не только волосы, но и кожу головы, выбирайте состав, который подойдет и для того, и для другого; обычно это нетрудно, хотя порой бывает, что жирная кожа головы сочетается с сухими, подвергшимися химической обработке волосами. Потребности ваших волос меняются и с возрастом, и в зависимости от времени года. Как и кожа, волосы с годами становятся суше, и этот процесс усиливается, если их достаточно часто красить. Помните, определять тип волос следует по их нынешнему состоянию, а не по тому, какими они были 20 лет тому назад.
Как только мы сузили сферу поисков, пора присмотреться к ингредиентам. Ищите шампуни, где в первой половине списка числятся такие растительные экстракты, как масло сладкого миндаля, жожоба, авокадо, чайного дерева, мяты перечной, экстракт моркови, хвоща, лаванды, розмарина, водорослей и протеин из пшеницы. Протеин из пшеничных зародышей и кератин добавляют объем и защиту стержню волос; гидролизованный соевый протеин восстанавливает поврежденные волосы, а пантенол, или про-витамин В5, действительно их укрепляет. Шампуни с достаточно высоким содержанием растительных экстрактов сдерживают потерю влаги и предотвращают пересыхание волос, делая их более здоровыми как с виду, так и на деле.
2. Кондиционер.
Не всем женщинам необходимо пользоваться кондиционером, а если он и нужен, то вовсе не обязательно применять его при каждом мытье головы. Существует три основных причины применять кондиционер: увлажнить их, добавить блеска и сделать более гладкими и послушными при расчесывании. Кондиционеры покрывают волосяной стержень смягчающими веществами, которые остаются там и после ополаскивания: под их воздействием волосы не спутываются, не разлетаются в стороны, уменьшается статическое электричество, а кутикула разглаживается и лучше отражает свет, что и придает волосам блеск. Кондиционеры исполняют роль увлажнителей для волос. Наносите их с середины волос к концам, но не сверху, иначе волосы сделаются слишком гладкими. Если же кондиционер все равно чересчур сильно приглаживает волосы — воск, силикон и бальзам порой оказывают такое действие, — поменяйте марку.
Кондиционеры делают волосы более гладкими и придают им объем и блеск . Большинство кондиционеров состоит из высокомолекулярных соединений, которые буквально прилипают к волосу снаружи и делают расчесывание более легким, волосы не скручиваются и не ломаются (волосы спутываются, если кутикула не ложится ровно, не давая им скользить при соприкосновении друг с другом). Образуя на волосах оболочку, кондиционеры делают их блестящими и защищают от солнечных лучей и сушащих средств для укладки. Но в продаже их очень много, как же узнать, каким лучше пользоваться?
В наши дни кондиционеры выпускаются под самыми разными названиями — тут и «оживляющие», и «восстанавливающие», и «ополаскиватели», «эликсиры», «бальзамы от спутывания», «маски для волос», — но на самом деле существует три основные разновидности: 1) ополаскиватели, которые вы оставляете не больше чем на минуту и смываете; 2) уход и восстановление (или кондиционеры для высокоэффективного ухода), которые наносят минут на 10-20; и 3) несмывающиеся, с которыми вы расчесываете волосы, но не ополаскиваете. Вот краткий словарик того, что вы можете вычитать на этикетках кондиционеров. Кондиционеры часто содержат силикон, весьма действенное, но тяжелое вещество, наряду с влагоудерживающими компонентами. Керамиды и сложные липиды действуют как клей, заставляя чешуйки лежать гладко. Смягчающие вещества делают волосы прямее, а синтетические полимеры придают объем. Некоторые ухаживающие и не требующие смывания кондиционеры содержат протеины, которые проникают в кору и укрепляют волосы изнутри.
Если у вас густые, жесткие или вьющиеся волосы, с помощью кондиционера их расчесывание перестанет быть кошмаром. Регулярно применяйте насыщенный протеинами кондиционер, время от времени пользуясь и кондиционером, не требующим ополаскивания (если волосы вьющиеся и при этом тонкие, вам придется экспериментировать, пока не найдется кондиционер достаточно легкий и не утяжеляющий ваших кудрей). Если вы регулярно выполняете процедуры, изменяющие структуру волос, — красите, завиваете и т.д. — нужно применять кондиционер для того, чтобы смягчать волосы и поддерживать влажность. Постоянно пользуйтесь увлажняющим и насыщенным протеинами кондиционером, периодически дополняя его средством, не требующим смывания.
С другой стороны, применять кондиционер нужно экономно. Если волосы у вас средней текстуры и вам нравится действие, оказываемое на них этим средством, спокойно пользуйтесь ополаскивателем или кондиционером, предотвращающим спутывание прядей. Но берите лишь по небольшой капле и наносите только на кончики волос. Если вы пользуетесь феном, раз в месяц заменяйте ополаскиватель кондиционером, который остается на волосах. Старайтесь при сушке волос обходиться полотенцем.
Прежде чем нанести кондиционер, выжмите из волос лишнюю влагу, чтобы средство лучше впиталось. Разотрите кондиционер в ладонях до того, как перенести его на волосы. Возьмите совсем чуть-чуть и распределяйте от середины длины волос к кончикам. Для этой цели можно воспользоваться и расческой с редкими зубьями. Если волосы спутываются, начинайте расчесывать их от самых концов, постепенно поднимаясь все выше и выше, как по лестнице.
«Кондиционер не следует применять на коротких тонких волосах никогда, — заявляет Фредерик Феккаи. — Необходимости в нем нет, и он только сделает волосы прилизанными». Если пряди склонны спутываться, Феккаи предлагает пользоваться легким средством, облегчающим расчесывание волос, или кремом-ополаскивателем, который волосы распутывает, но не утяжеляет. А если у вас тонкие волосы, доходящие до плеч или еще длиннее, ищите легкий, придающий объем кондиционер.
3. Щетка и/или расческа.
Расчесывая волосы в конце дня, вы устраняете грязь и наслоения. Также это способствует распределению жира по всему стержню. Но если волосы у вас кудрявые, то щетка будет распрямлять их, так что делайте это лишь перед тем, как вымыть голову шампунем. Применение щетки из натуральной щетины стимулирует кровообращение головы. Если вы не пользуетесь щеткой, не забывайте о массаже.
4. Массаж кожи головы.
В этой области кожа особенно толстая на задней части шеи, но вообще-то она толстая на всей голове. Это сложная микрососудистая система, а поскольку кожа головы — это единственный участок кожи, который сам по себе особо не двигается, ему надо помогать по мере сил. Массаж стимулирует приток крови и кислорода к луковицам, что способствует питанию волос и их росту (плохая циркуляция крови может привести к истончению волоса). Так что, прежде чем отойти ко сну, помассируйте минуту-другую кожу головы. Начинайте от основания черепа и мягко трите направленными наружу и вверх короткими круговыми движениями. Наутро вы результатов еще не заметите, но при регулярном массаже волосы сделаются здоровее. И это великолепное ощущение!
© flicka18.ucoz.ru
Сообщение форума