На заре человечества, когда люди жили племенами, битвы среди мужчин за обладание женщиной носили нешуточный характер. Победителем становился самый смелый, сильный и ловкий. Одолел соперника в схватке - тебе и желанный "трофей". Такие боевые игрища очень мешали охоте и спокойному размеренному существованию внутри племени. Поэтому, вожаки запретили подобные союзы, и удалые женихи вынуждены были выбирать жену из другого племени, отвоёвывая у её соплеменников. Победил - забрал. Всё предельно просто.
История же свадебного обряда происходит из тех далёких времён, когда главным божеством у многих народов было Солнце. Солнце даёт жизнь всему живому на земле, и люди это прекрасно понимали. В свадебных традициях очень ярко нашли отражение мысли о плодородии природы, продолжении рода.
Интересно, что на фоне трудной и короткой жизни неотъемлемой частью ритуала было совершение мужем определённых действий, которые продлевали жизнь жене. Муж обматывал лодыжки и запястья жены травами и верёвками, веря, что это сохранит дух внутри тела. Со временем, материал менялся. На смену траве пришла кожа, затем камень, а уже позже - золото и серебро. Змеевидные оковы приобрели форму привычного нам кольца. Носить кольца стали на пальце, т.к, считалось, что от пальца множество незримых нитей ведут к душе человека. Наши предки верили, что муж должен носить кольцо из золота - знамение солнца, а жена - серебряное - луны.
Замуж девушка выходила очень рано. Если девочке исполнялось двенадцать с половиной лет, она считалась уже перезрелой. Отдавать дочь замуж родители спешили до наступления половой зрелости, пока она не созрела как полная луна.
Доподлинно известно, что ещё в 20 веке до н.э. были распространены две формы брака "по покупке невесты" (Одна невеста стоила от одной до двадцати овец или коров) и "похищение". Законной женой женщина становилась только тогда, когда её похищали из родного дома.
Интересно, что в числе подарков, которые посылал жених невесте первое место занимала плётка.
Уже позже, женщина отвоёвывает свои права. При желании, она сможет и сама "сосватать" понравившегося ей мужчину.
Время бежит, меняются люди, меняются обычаи... Но как бы не корректировало эпоха процесс бракосочетания, цель его остаётся прежней - соединение Мужчины и Женщины.
Оценить эту статью